lunes, febrero 6, 2023

Delfin Rosado: Criatura Legendaria de la selva amazónica

El delfín rosado del amazonas es considerado como uno de los más inteligentes a nivel general pues su capacidad cerebral alcanza hasta un 40% más que la del ser humano común

Es un mamífero el cual también es conocido como boto, bufeo, delfín del Amazonas y tonina, es una de las cinco especies de delfines de agua dulce. Se encuentra como especie en extinción por la contaminación, la caza, la pesca excesiva, las presas hidroélectricas y el intento tráfico fluvial.

Su color varía según la edad. Los recién nacidos y jóvenes tienen un color gris oscuro; en la adolescencia se trasforma en gris claro y los adultos se tornan rosados, como consecuencia de la abrasión repetida de la superficie de la piel. No poseen una aleta dorsal y también son más flexibles pero a la vez sensibles.

Se alimenta principalmente de peces entre los que se encuentran las corvinas, tetras y pirañas. Complementa su dieta con tortugas de río y cangrejos. Es una especie muy frágil al cautiverio, sin embargo, algunos nacidos en acuarios y sustraídos de su medio natural, han logrado sobrevivir por muchos años.

Comportamiento del delfín rosado

Son considerados los mas amables cuando se encuentran en presencia de seres humanos, tienen como característica fundamental que no se agrupan en grandes cantidades como otro tipo de peces o cetáceos pues, el macho suele esta solo o como máximo con 5 delfines mas; es mas frecuente ver a las madres con sus crías en este tipo de agrupaciones.

Es un nadador un poco lento alcanza una velocidad máxima de hasta 22 km/h, aunque al momento de cazar es capaz de nadar en una velocidad de 30 km/h por largos periodos de tiempo; no suelen saltar fuera del agua como lo hacen otros delfines, al momento de emerger sacan a flote su hocico, aleta dorsal y posteriormente su cola.

Nadan mucho en pareja, aunque por lo general suelen agruparse en grupos de hasta 20 ejemplares, durante el momento del apareamiento nadan con el vientre hacia la superficie y muy cerca de la orilla del río, aunque esto depende del nivel del agua en el que se encuentre el río.

Su relación con los humanos es muy buena, son amigables y muy juguetones, suelen acercarse sin problema al contacto con ellos, especialmente con aquellos que se desplazan en embarcaciones pequeñas.

+INFO: 

Delfín rosado del amazonas: características, hábitat, extinción y mas

Notas relacionadas

Comentarios

Síguenos

4,587FansMe gusta
21,794SeguidoresSeguir
83,247SeguidoresSeguir
722SuscriptoresSuscribirte

Lo más nuevo